注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**烟雨情梦**

** 华夏经纶展 文章熠熠辉 **

 
 
 

日志

 
 

原创:炒花生 (八一征文*散记)  

2015-07-20 07:15:35|  分类: 海防前线佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


八一节又到了,每逢节日里连队都要开茶话会,这是部队的老传统,谁都不敢拉下。啊!茶话会不能光喝茶呀,花生、糖果必然少不了。由此,炒花生,在节日里也算是一道活。早操刚完,连长在队伍面前问:“谁会炒花生?”“我!”破庙里的神明啊!怎么会是你的声音?全连都惊呆了。班长的嘴巴拉得像鲨鱼的嘴,差点没把我吞下。“你这个新兵,入伍以来很少要求进步,今天怎么表现这样积极?”他怀疑着,感觉有点莫名其妙的吃惊。

其实,我也是大有思想的人,怎么不会没有自己的心思呢?只不过班长并不知道而已。我从新兵营来到前线后,连队一直都在石壁山施工,修筑炮阵地。大块、大块的条石,差不多每条少说都有几百斤重,四个战士扛着,一股劲往山上抬。我傻眼哪!想扛,却扛不了,体力不行呀!你想一想,没有参军前,我在地方是个学医的,肩膀上扛的不是石头,是药箱。力气活、重活,肯定会叫我傻眼。每天都有表扬,表扬来,表扬去,光荣榜好像与我无缘,始终见不到我的名字。班长当然以为我是个不求进步的人。

日子一天一天过,转眼到了八一建军节。有了一次机会,我能放弃而不抓住吗?我原先有体力不支的障碍,现在我把障碍踢掉,循着发挥自我的道路上走,这难道有错吗?当然有错!错在哪里?错在我并不会炒发生。熬药,打针,我是行家里手,这炒花生,前世连庙门都没有摸过。我是在为没有扛石头而弥补,是在做别人都不愿意做的事情。年轻,就喜欢这样蛮撞,有时,还真能“撞”出火花。

柴火,点燃,铁锅,放进了沙,再将花生倒下去。这还不简单,没养过猪,还没见过杀猪的,有什么难?我一边炒,心里一边就这么想。时不时地,挑出一粒,剥开花生壳,拿出花生米,随手往嘴里一扔。尝尝,尝尝,再尝尝,边炒边尝,边尝边炒,还怕炒不好?哪知,嗬!好烫嘴,不懂装懂,差点出事。要不有“高人”及时指点,牙痛,会要我的命。“你这个新兵蛋子,原来你不会呀!怎么能抢了这活干呢?按照你这么尝下去,你的牙齿还要不要?......来,我来教你。”喏!从锅里拿出一粒花生放在锅台,让它冷却,然后,再用手指戳,能戳掉衣子就好了。炒花生,应该是这样炒。知道吗?我的小兄弟。不要让别人知道是我教你的。说完,他就走了。望着他离去的背影,我的眼眸让感激的泪水湿透了。“敬爱的老兵,您真好!”我踩在坚实的大地上,有一颗诚实的心,则必有大好的收获。

晚上,茶话会,大家吃着我炒的花生,赞赏,响彻一片。连队的光荣榜终于刷新哪!有了我响当当的名字。但,也不要过于太高兴,“你躺在无垠的暗哑里,那儿残日下坠,像带籽的落花,要重新萌芽,成为新的黎明。”为此,我也连续炒了三年的花生......

                                          ——烟雨情梦

 
 


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017