注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**烟雨情梦**

** 华夏经纶展 文章熠熠辉 **

 
 
 

日志

 
 

(原创*短散文)老知青  

2013-07-30 07:44:19|  分类: 短散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高山上的翠竹最先迎来西边的凉风,半腰中的村落刚刚洒上淡淡点点的星光,江面上朦朦笼罩着一层薄薄的轻雾,黑夜快要来临的时候,可见一只孤雁在山头上缓慢飞行。

  啊!岁月像流水,哗啦,哗啦,扳着指头数已经数十春秋。别后再次回到过去上山下乡的老地方,欢声笑语,情感照样依旧。我第一次来这里的时候,是从部队复员,来接夫人回城,田园浓浓泥土香味曾经令她同样也令我陶醉,乡村人的情感憨厚朴实,热情好客,尤其来了知青家属,热闹更是格外,我们总是聊到深夜,还舍不得回自己房睡觉。

  环顾村庄,大路通到这里算是通到尽头,但溪水则比路要悠长,长到哪里?站在桥头望不到边,恐怕要跨越县界与省界。我的夫人,当初的未婚妻,就这里插队落户六年,我算不上知青,可由于特殊关系,对知青的情感越加少不了一份。回城,走的时候,老村长眼中饱含着热泪,公社知青办开证明时说了一番热情洋溢的话:“这几年,你们受苦了,回城之后好好调养一下,以后想着我们,欢迎你们随时回来看看老乡亲。”

  啊!谁知,一走就是几十年。路程不多,机会却少,没有再回到老地方。夫人总是在耳边聊起插队落户的事情,好像学校、插队、回城“三步曲”中,插队,是令人最十分牵挂的一步曲。而且,当初她是积极分子。结婚、育子后“积极分子”变成“懒乌分子”。是到了结心愿的时候了,早年的片毛丫头都已经做奶奶哪,现在不去要待何时。终于去了一趟,这不,又重新见到竹楼上空飘浮着缕缕青烟。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017